埃菲尔与塞纳河
信丰县大阿镇中心小学五二班 十九爷爷
那一瞬间,我看到浪漫的气息在巴黎的大街小巷中涌动。到达凡尔赛宫的时候已是下午三点半,灼烈的阳光狠狠地砸在地上。
埃菲尔与塞纳河
天气居然这么好,老天爷特意赏脸放了一个大晴天。
早餐后,我们前往埃菲尔铁塔。车才刚刚驶入市区,远远地就望见一座庞然大物矗立在巴黎市中心。
车行至戴高乐广场,凯旋门突兀地立在车流之中,在朝晖之下,凯旋门上浮雕的每一个皱折被映衬得毫发毕现。凯旋门见证了拿破仑王朝由盛大走向衰败的过程,拿破仑倒下了,它却继续屹立在这世上几百年,时光不曾改其容颜,风雨不曾灭其英气。浮雕上的人物栩栩如生,仿佛有生命一般,那炯炯有神的瞳仁凝视着你,仿佛想告诉你那个年代的传奇。走进凯旋门,墙上密密麻麻刻着一些将军的名字,记载着他们曾经的辉煌。
穿过巴黎最繁华的香榭里舍大街,来到埃及方尖碑的脚下,这里是巴黎的中心,环顾四周,触目皆是古典建筑,虽不及罗马那么历史悠久,但却整洁如新,就像进行着一次跨越时空的奇幻旅程。埃菲尔铁塔已近在咫尺了,与游乐场的巨型摩天轮并肩而立。
当我站在埃菲尔铁塔的下方时,我向上凝望这个钢铁巨物,它的骨架纵横交错,我不得不惊叹于设计师埃菲尔的奇思妙想。等待电梯的队伍已排起了长龙,听闻埃菲尔先生在修建埃菲尔铁塔的时候,已预留了电梯的空间,如果可以穿越一百年的时空,我一定问他如何有如此标新立异的独特远见,早于众人,远瞻未来。
电梯平稳地运行在钢筋铁架之中,待我再“重见天日”时,已身处铁塔的第二层了,一踏出电梯门,我立即感受到一种君临天下的豪气,的确,从巴黎制高点上眺望全城,放射性的楼房和像蛇一般穿行的街道形成一道风景,塞纳河缓缓穿过城中,河上高低有致地分布了二十座桥,沿河两岸的古建筑更是一道亮点。
虽然站在铁塔上可以将巴黎的美景尽收眼底,但巴黎人却不喜欢它。的确,单看铁塔,它无疑是美与力的结合,是巴黎的象征;但是,铁塔置身于古老的巴黎城中,打破了老城和谐统一的建筑风格。世人对它的评价,褒贬不一,它也就这样在争议里站立了一百多年。
离开铁塔,我又一次转身面向它,历经风雨的洗礼,它依然稳健地挺立着,骄傲地冲上云霄。
吃过午饭,我们来到塞纳河边。一个多小时的船游似乎特别短暂,烈日的曝晒也阻挡不了我们的热情。塞纳河给我的印象有三点:整洁、优雅、浪漫。首先是整洁,沿着塞纳河走了那么久,我没发现一件垃圾,河水干净得像纤尘不染的蓝宝石,虽然沿河两岸的行人很多,也有不少熙熙攘攘的小摊小贩,但没有一个人向河里扔垃圾,这与我记忆中的珠江相去甚远。
河的左岸是巴黎引以为傲的古建筑和数不清的文化遗产,河的右岸是巴黎的经济中心,两岸绿树葱茏,可谓一步一景,但并不显突兀。船行过巴黎圣母院时,教堂内刚好敲钟,沉闷的钟声荡漾在空气中,给塞纳河的优雅又增添了几分神秘感。
今天的天气十分好,阳光明媚,空气甜得像被过滤过。按照法国人的习惯,这样的天,应该出来晒太阳才对。船行过河中心的小岛,如茵的草地上躺着密密麻麻的游人,一眼望去像极了“晒人干”。在这里,巴黎人浪漫的天性一展无遗:熙熙攘攘的小贩在向路人兜售精美的杂志和明信片;银发满头的老太太在帮爱犬涂指甲油;有西装革履打着领带的办公文员踩着滑板车上下班;也有一对对情侣在高大的法国梧桐树下相拥热吻。年轻的学生可以背着一根面包棍在塞纳河边看一个下午的书;迟暮的老人和听话的小狗一起过街买东西;年轻人开着房车出来晒太阳;漂亮的小姐往空中喷洒香水。
那一瞬间,我看到浪漫的气息在巴黎的大街小巷中涌动。
到达凡尔赛宫的时候已是下午三点半,灼烈的阳光狠狠地砸在地上。
从停车场到凡尔赛还要走很长一段石板路,坑坑洼洼凹凸不平,确实难走。听说路易十四把厨房建在皇宫外面,每次点菜,由下属传出去,再从厨房送进来。所谓的御厨房,我是见到了,还在停车场的后面呢!想想当时,厨师们要端着一碟碟菜走差不多一公里的路进宫呈献给君主,想一想都深为绝倒!这么长的距离,等吃到嘴估计菜早就凉了,真是吃力不讨好!
我们由路易十五侧楼进入凡尔赛参观。踏上凡尔赛木质的地板,会听到地板发出好听的“吱吱”声,一路上的石板路与这里整整齐齐的木地板形成了强烈的对比。天花板上有着巨幅的油画,精美得让人舍不得低头。
我们向前走,穿过了宴会厅来到国王的寝室,这里如果用一个词来形容,就是奢华。床几乎是全金的,床上铺的缎被更是精心设计的,看上去价格不菲。只有一件事令我很疑惑,这张豪华的床虽然很高,看上去也很舒适,但却很小、很短。莫非法国的君王全都是五短身材?好像不太实际吧。有人介绍说,历代国王都必须坐着睡觉,如果是真的,这个说法可令我大开眼界。总觉得一国之君应该是生活在豪华舒适的环境中的,而今的舒适却大打折扣。如果换作是我,我宁可不要锦衣玉食,我也要活得自在;如果当国王必须将自己的隐私像播电影一样给公众“参阅”的话,我宁可回家做庶民!
穿过一间比一间奢华的房间,我来到镜厅。我终于明白为什么有那么多人说凡尔赛是世上最美的宫殿,我也终于明白为什么从古到今有那么多人称镜厅为“梦寐以求的地方”了。镜厅长七十五米,宽十米。屋顶装饰着精美绝伦的巨幅油画。镜厅的名声和美丽主要来自于它面向花园的十七扇大窗子,与窗子相对的墙上有十七面大镜子,整个大厅里流光溢彩,室外静谧的花园绿茵看起来似乎已悄然走进了宫殿。站在窗前向外望,一派春意,凡尔赛的万亩园林和雕塑装饰的喷水池尽收眼前。屋里更是金碧辉煌,水晶灯把整间房子装扮成童话世界里的宫殿。我终于明白,“奢侈”的生活是可以替代一切,使很多人向王位卑躬屈膝、卖身求荣的,皇族的生活如此奢华浪费,难怪他们可以不惜活得像个傀儡,难怪人民不堪苦难最终要暴动起义。“过度放纵的后果只会招来毁灭”,书上如是说。凡尔赛给我的印象就是如此。回望夕阳中的凡尔赛,它依然以它的风采吸引着世人。
在郊外的旅馆过了一夜,第二天一早我们又整装出发了,这是我在巴黎的最后一天。带着美好的期望,我们在晨光中拜访了巴黎圣母院。巴黎圣母院的出名,也许是由于雨果,人们被雨果笔下那个浪漫而悲惨的故事打动了。所以来到这里的游人想必是想踏着文化的痕迹来寻找巴黎的浪漫之源。走进这座圣洁的白色建筑物,里面是一片无光的静寂,只有长明灯在黑暗中摇曳。大教堂长一百三十米,宽五十米,高三十五米。沿着唱诗堂走到空阔的地方,就可以看到巨大的玫瑰花窗。教堂的每一侧都有高十几米的窗子,上面画满了神秘的圣经故事。两侧的忏悔室里各有一件雕塑或是一幅画。阳光从不同基色的窗子照进教堂,给地板覆上了一层哑光的马赛克。我只想静静地坐在唱诗堂的长椅上,在黑夜一般的寂静中看着光线在圆形的玫瑰花窗中被切割成几何图形;聆听鸽子们的絮絮叨叨,大钟低沉的歌声和飘荡的回音。因为巴黎圣母院给人感受到的,不仅仅是一种“宁静致远”的感觉,还有一种静谧的震慑。
离开巴黎圣母院,过了几座桥,我们来到了河对岸的卢浮宫。光是看卢浮宫的地下停车场就可以想象得出有多少人来参观卢浮宫。
走出地下停车场时,阳光有些刺眼。定了定眼神才看到原来是贝聿铭先生设计的金字塔入口反射了外面的阳光,使整个拿破仑大厅像被镀上了一层薄金。先前在安检处看到有父母将小孩子用绳子系着,我笑称那为“人链”,现在自己也不安地紧跟着领队走了。通往每个展馆的电梯上都挤满了人,每一条通道上都人头涌动,形象点的比喻,就是爆炸了的“蚂蚁窝”。即使是戴着耳机听解说,也很难找到要参观的物品,因为这里实在是收藏了太多的珍奇,让人眼花缭乱。
卢浮宫里最著名的三个女人——胜利女神、维纳斯和蒙娜丽莎自然吸引了大批不远万里来一睹其风采的游人。穿过第二层一条挂满名画的长廊,脑海里正充斥着拉斐尔和提香,突然拐进一个独立展厅,只见几百人驻足在一幅画前,我伸长脖子,还是看不清,高大的欧洲人像门板一样,密密地挡着我。听了讲解我才知道他们都在看蒙娜丽莎!我没有欧洲人高大,只能弯下身子从他们的腿边钻过去,一直挤到了最前面,一抬头就看见那神秘的妇人在灯光下变幻莫测地微笑着,安详地看着人来人往。
被人流推出蒙娜丽莎展厅,我还在后悔来不及细细端详她的脸和那不可猜测的神情。正想着,猛一抬头,只觉得光芒耀眼,天穹顶上的每一寸地方,都被精心地雕了花,画了画,往前走到一片空地,便看见胜利女神正挺立在我们前方。她的头和双臂已遗失,但这些丝毫不减她的威风。下了楼,走近了仔细看,确实只能用巧夺天工来形容。她的翅膀高高扬起,像天使一样光芒四射。她的裙摆上有被风吹过的痕迹,她残破的羽翼必定是无数次地与风暴搏击过。整个胜利女神透过迎风展翅的动作,体现了一种坚毅不屈的精神和一种残缺美。
“三宝”中的另外一宝“维纳斯”就在一层的中心位置。从长廊望过去,维纳斯正在低头看着成千上万来观摩自己的人们。她的确是美的结晶,每一寸洁白的肌肤都被细细打磨过,散发着迷人的媚态。
走出了卡鲁塞勒长廊,再环望卢浮宫,它确实堪称“世界宫殿之最”!我不知道当时的法国究竟花费了多少人力和物力,投注了多少心血去建造凡尔赛宫和卢浮宫。它们的奢华我是看到了,但它们为“享受”而背负的沉重却永远无法从我心中抹去。
小学6年级 - 记叙文 - 叙事字数:3612 投稿日期:2012-12-1 14:37:00
推荐3星:[落花浅笑]2012-12-1 15:21:46
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