看着眼前这张老照片,我的心头涌出了许多憎恨,他们日本人怎么这么残忍,发动侵略战争,杀害了那么多无辜的人。这张拍摄于1937年8月28日上海火车南站。老照片就是日军侵华最好的证据。
照片上一片废墟,一个面黄肌瘦、衣衫褴褛的孩子正孤零零地坐在地上哭泣,他也许是因为伤痛,也许是因为恐惧,也许是因为失去母亲。
原来,上海的人们听说日本鬼子要来轰炸,便都到上海火车南站去等火车,希望能乘火车顺利逃到别处去。照片上的那个不到三岁的小男孩也抱着心爱的熊娃娃同父母一起来到了火车站。火车站人山人海,爸爸紧紧地搂着小男孩和妈妈,生怕他们被人群挤散了。忽然从远处传来“轰隆隆”的声音。鬼子开飞机来了,飞机从天空中投下了几枚炸弹,眼看站台就要倒塌了,父亲赶紧把小男孩和妈妈推了出去,自己却被压死了。这时,鬼子的飞机又投下几枚炸弹。炸弹在人群中爆炸了,小男孩的妈妈忙把小男孩压在身子底下,自己却被炸死了。尸体遍地都是,有的血肉模糊,有的缺胳膊少腿。小男孩孤零零地坐在地上,嚎啕大哭,他的哭声那么大,那么凄凉,仿佛要刺破天空。
后来这个小男孩被一个路过的好心的外国记者收养了。我想:他长大后一定会发奋读书,让自己的祖国变得强大起来。
看着眼前的这张老照片,我的心情变得异常沉重,内心久久不能平静。