碧蓝的天空下,一汪清澈的水。没有过多华丽的装饰,书的封面就如同沈从文的文字那样质朴。那些往事似乎还停留在原地,不曾远去。
沈从文的祖母是苗族,母亲是土家族,也许正是受了她们的影响,异族风情始终贯穿沈从文的作品。也正是这样使沈从文从一大批作家中脱颖而出,让读者每一次阅读他作品的同时都能领略到独特的民族风情。
翻开《边城》,回到记忆中的那片天空。一只渡船静静地泊在溪上,撑船的是一个老人,须发皆白,身体却依然硬朗。船上坐着一个叫翠翠的女孩,黝黑的皮肤衬得她的大眼睛闪闪发亮。女孩身边站着一只黄狗,永远伴着老人和翠翠。每天,老人都会撑着渡船。往来于水上,送一批又一批的路人过溪,却从不收取报酬。到了过节的时候,翠翠会和爷爷顺流而下,到城里去看热闹。而到了晚上,船总的儿子大老、二老唱起嘹亮的歌,歌中饱含深情。
那个触手可及的世界,忽而由于大老及爷爷的死而变得遥不可及。夜晚的歌声从此消失,撑船的又换了一个人。于是一切开始变得陌生。
正如作者在后记中写道:“一些灵魂被大力所压,失去了原来的质朴、和平、正直。”飞速发展的社会,不仅改变了人们的生活环境,也改变了人们的性格。小说中的天空,一定飘着轻盈的云朵,飞鸟贯穿其间。而城市中的我们只能透过防盗窗看那片狭窄的天空,金属光泽刺得人眼睛生疼;爷爷进城,路上逢人便打招呼。现在人与人之间似乎隔着一层看不见得 纱,路上往来匆匆带着一副呆板的脸;小说中的那条小溪无数次在梦里出现过,溯游而上,三丈五丈的深潭课清澈见底。河底有小小的白石子,游鱼如漂浮在空气中。我难得回老家一趟,上次回去,曾今蜿蜒的消息早已干得不成样子了。
我们自己在心中筑起一道城,城里的我们出不去,城外的他人进不来。这就是我们这一代的悲哀吧。有富足的物质条件,却来不及放慢脚步,去闻一闻泥土的芬芳;没机会侧着耳朵,去聆听鸟儿的歌唱;不能在炎热的午后走向溪流,掬一捧凉水洗脸。
我们只能透过荧幕、透过书本,去想象那些情景。合上书本,那个纯净的世界仿佛真实存在着,还是保持原来的样子。广阔的天空下,是一汪清澈的湖水。老人和小孩泛舟溪上,黄狗张着嘴叫,那声音忽而出现,忽而消失。这情景深深烙印在我的脑海里,似乎触手可及。但我知道,这是永远的梦,只求梦能长一些,别把这宁静打破。