“这是什么东西?”我一边用热毛巾擦淋湿了的头,一边盯着一个精致雕琢的很大的檀木盒子,问道。
姐姐耸了耸肩,表示也不知道。
良久,坐在沙发上的爸爸放下报纸,回答道我刚才的问话:“这是相柳氏的人头。”
“什么?人脑袋?”我着实吓了一跳,没想到爸爸竟把一个人头带回到家里!姐姐也和我一样,惊讶不已。
我的父亲是一个考古学家,近几个月来父亲一直很忙,听说是在考察,但是不知道在考察什么。
父亲的微笑平息了我的惊慌:将一个人头放在家里,能不让人害怕么?父亲连忙补充:“这个东西很珍贵的!”
“再珍贵也是人脑袋,难道您指望拿人脑袋来卖钱?”我喝了一口热水,打趣道。
“这可不是用来卖的,是用来收藏用的!”父亲一本正经。
“您说什么?”我刚才喝的水差点从嘴巴里喷出来,“您没事儿吧?居然把这么个东西放在家里!要说卖也就算了,忍几天也就罢了,可是您居然打算收藏?我是在想象不出来整天和一个人脑袋待在一个房间里!”
“嗯,我怎么就没想到呢?”父亲讪讪道。
“想到什么?”我莫名其妙。
“小枫,你的房间够大,可以把它放在你房间的桌子上,反正你桌子那么大……”
“不可以!”我表示抗议,“为什么不把它放在林雪的房间里,她的房间更大!”
“因为我是个女生!”姐姐用奇怪的腔调答道,然后站起身来,我望着她,直至姐姐走进房间。
我万分不愿,凭什么?凭我是男生?噢,不!先把我胆子小的事放在一边,来看看:谁半夜和一个人脑袋睡在一起不害怕,来,站出来我瞧瞧。
“这样,如果你同意的话……”爸爸说着,还没说完,我便打断了爸爸的话:
“决不妥协!”
“先听我说完,”爸爸不紧不慢的说,“如果你妥协的话,我可以给你100块钱,就当是租下你书桌这片地!怎么样?”
“成交!”
不得不承认,我财迷了点。于是,为了一百块钱,将这个让我整个晚上睡不好觉的破人脑袋放在了我的书桌上,就立在那里。还好有个盒子罩着,要不非得吓出人命来。
相柳,我曾经听说过,不过也只是传说罢了。在《山海经》《海外北经》《大荒北经》中均有记载。传说中将相柳称作“上古凶神”,蛇身九头,食人无数,所到之处,尽成泽国。
太骇人听闻了,我总觉得夸张了些,说实话,我又没见过,眼见为实,耳听那就是为虚了呗。我好奇心大发,想去打开盒子看一下,但是爸爸不允许。
“好吧好吧,不就是怪物的脑袋么?有什么可以看的,没看头。对吧?”自我安慰真管用。
一个蛇身九头的怪物被五花大绑,跪在一座高台之上,台下人头攒动,人们身着青铜所制成的铠甲,一根根长矛映着日光灿然生辉。一个人走上高台来,一手将插在高台上的青铜斧拔了下来拿在手中,另一只手一把抓住被绑之人的头发。
“相柳氏,你认罪么?”那个手持青铜斧的人问道。
相柳氏?那个被绑之人是相柳氏,那我在什么地方,我岂不是回到了古代?我简直不敢相信自己的眼睛和耳朵。
只听见被绑的人说:“我?何罪之有?”
此时,另一座高台上有人喊道:“大王有令,砍下他的一只手,看他认是不认!”
那个手持利斧的人点了点头,一脚将相柳氏的右手踏牢在地上,寒光一闪,手起斧落,一只手被硬生生地剁了下来,鲜血从手腕处如涌泉一般泼洒出来,染红了大片土地。
“啊------”我从床上坐起来,大口喘着粗气,如同上次一样,只不过现在还是晚上,也没有了姐姐在床边的安慰。
我瞪了桌子上的檀木盒一眼,可恶,都怪这个可恶的相柳的脑袋!
我有些害怕,但仍是回想着刚才的梦。
“要不,打开看看?”我自语道,“不行,爸爸不许!”
于是我又躺下了,但是仍克制不住自己的好奇心,还是看看吧?反复几次,我终于下了床。
人真是奇怪,越是令人害怕的东西,越令人想见识一下。我想着相柳的样子,会不会像……梦里的一样?
我把盒子盖缓缓地打开,朝里面望了一眼————-
空的!空的!竟然是空的!怎么可能?什么都没有!
但。盒子竟是发出了一阵淡蓝色的光,越来越耀眼,越来越亮……
“这一定是梦,一定是……”