——读《我爱祖国的蓝天》有感
多想让我变成一只快乐的小鸟,在蓝天母亲的怀里自在地翱翔;在云朵姐姐的身影中悠闲地穿梭;在彩虹妹妹的弧线上轻盈地漫步;在风儿哥哥的脚上奋力地赛跑。愿这片蓝天更蓝!
愿这片蓝天更蓝
是谁,让我们丰衣足食?是谁,让我们健康快乐地成长?是谁造福了我们人类呢?是我们美丽的祖国妈妈!又是谁,让祖国妈妈发高烧却难以降温?又是谁,扯破了祖国妈妈的绿衫使她的皮肤受伤?又是谁,让我们的地球妈妈满目疮痍呢?那是因为我们这群不懂事的“孩子”——人类啊!
这段时间,我一直在读《我爱祖国的蓝天》这本书。但当我读完这本书时,我的心禁不住地在颤抖,使我了解了以前未曾听说过的知识,并清楚地认识到地球的环境目前面临如此多、如此大的挑战。
不知大家是否还记得许多年前祖国那山清水秀的模样?在那时,天空湛蓝得很,甚至蓝得深邃、清澈,天空中还时常飘着一丝丝洁白的云朵;在那时,大气层很干净、很美丽,就像一层淡蓝色的薄雾紧紧包裹着地球,使地球成为了浩瀚宇宙中最秀丽的天体。因为它,地球上的生物才能呼吸到新鲜的空气,这些物种才能繁衍下去;因为它,地球才能保持一个恒定的温度;在那时,水总是川流不息的,它是人们的生命之源;在那时,放眼望去,一丛丛绿草,一片片森林,满眼的绿色,茂盛而葱翠。他像绿色的法宝一样覆盖在大地上,给大地披上了一件充满生机的大衣。在那时,野生动物们随处都可见,这使我们的食物链和食物网变得更加紧密,更加不可分离。
再看看现在的祖国,她已经变得面目全非了。现在的天空不再像以往一样湛蓝深邃了;人们把各种有毒烟雾向空中释放,气温逐年增高。现在的大气层已经衰落了,它没有足够的能力来保护地球,甚至自身都难保了。现在,水资源万分紧缺,有的国家还为此而大打出手,但是我们又不能没有水。现在的大地已经大部分成了黄沙的天下,森林面积便越来越少,可人口的数量又在不断增加,粮食不够的话,就得开荒,但这又造成了水土流失或荒漠化,从而形成一个恶性循环。许多自然界的动植物都销声匿迹了。街道上五颜六色的垃圾随处可见,我们日益繁荣的城市犹如一个大烤箱。如今,除了塑料袋漫天飞舞,还出现了噪声污染、热污染、光污染、电磁辐射污染等现代化污染。
这一切都是谁的“杰作”呢?是我们人类自己啊!我们的祖国妈妈已经危在旦夕了,难道人类还不觉悟吗!地球已经不止一次对人类发出了警告。当我们开始干这种蠢事时,就应该想到不久的将来,自己会被自己害死,降临到大自然身上的命运终究会降临到人类身上。所以我们应该伸出我们的双手,尽最大的努力来保护地球!让我们同在一片蓝天下,爱护环境,让地球多一些笑容,多一些绿色吧!不要让地球这颗美丽的行星毁在我们人类的手中!祖国妈妈,我们一定会恢复您的青春容颜,让您的青春永远地表现出来!
我爱祖国的蓝天!多想让我变成一只快乐的小鸟,在蓝天母亲的怀里自在地翱翔;在云朵姐姐的身影中悠闲地穿梭;在彩虹妹妹的弧线上轻盈地漫步;在风儿哥哥的脚上奋力地赛跑。愿这片蓝天更蓝!