《唐山大地震》观后感
历史是被用来遗忘和篡改的。虽然《唐山大地震》这部电影没有让我感受到足够大的历史真实,但在基本的感性观赏之后,稍微动用理性便只感觉到足够的主旋律的虚情假意……
故事很简单,记录了一家4口在地震前后的经历。父亲为救母亲葬身在倒塌的楼下,母亲为救砸在同一块楼板下的一对儿女作出人生最艰难的选择。“救弟弟”这三个字,让母亲忍受了32年的痛苦与折磨。也让压在楼板下的小女孩为此怨恨了自己的母亲32年。本以为已经死了的小女孩奇迹般的活了,并被好心人收养,然而已经记事的她,无法释怀母亲的做法,多年来不回唐山认亲。
2008年5.12汶川地震,在救援现场,姐弟相认,已经身为人母的小女孩看到一位地震中的母亲,不忍看到救援人员再次受伤,而忍痛锯断女儿双腿的一幕,终于理解了自己的母亲。当女儿在父亲的遗像前,看见母亲为她洗干净镇在水里的西红柿后,我的眼泪又已经开始止不住了,之后,母亲向女儿下跪忏悔,说出32年来自己一直在向她赎罪,女儿终于原谅母亲,
当母亲说出“救弟弟”的三个字时,我不由自主的说出了“哼,原来她也重男轻女。天下的妈妈都一个样。”以前,家里有什么事都不需要我帮忙。有什么好吃的家人总是第一个想到我。直到弟弟出现后,一切都变了。妈妈开始吩咐我做好多事情。有好吃的都是先让弟弟选,先让弟弟吃,然后才想到我。
我没有继续看下去,当我再回来时,看到的是母女跪在一起的场面。我觉得好奇就从新把这部电影看了一遍。
原来,是我想错了。 母亲的伟大,是无法形容的,在一些困难的快择面前,无论他们做的对与否,我们都要原谅他们,因为他们都是为了自己的孩子着想。