晚上,回到家。我带着无比激动的心情,认真阅读了我的战友邱少云这篇负有教育意义的文章。本文主要通过描写邱少云在潜伏是被烈火烧死,而每挪动一寸地方的事实。赞扬了这位伟大的战士,为了顾全大局不惜牺牲自己生命的顽强意志和自觉遵守纪律的高贵品质。
当我读到“为了整个班为了整个潜伏部队,邱少云像千斤巨石一般趴在火堆里一动也不动”时,我想问:“邱少云,那剧烈的疼痛你能而你受得了吗?你为了班级,不惜牺牲自己的性命,这是我们永远也做不到的,你不愧为真正的英雄。
当我又读到“这伟大的战士,直到最后一息也没挪动一寸地方,每发出一声呻吟”时我不仅为邱少云竖起了大拇指。我想,我们平常有个小伤小痛得都忍受不了,这和邱少云比起来真是自愧不如。
读完课文,我掩卷沉思,如果我们每个人都想邱少云一样,有强烈的集体荣誉感,那么,这个集体将会变得更加美好,更加和谐。
啊,邱少云,你虽然牺牲了,但你那不朽的灵魂会像泰山一样,永远竖立在我们每一个人的心中。