一定要身在福中要知福,要珍惜现在所拥有的一切,知道吗?现代身在福中不知福的孩子们!
《童年》中的小阿廖沙是个苦命的孩子,他幼年丧父,后寄居于外祖父家,母亲病逝后又被迫到“人间”谋生。多么苦命呀!我们现在的生活多美好,多幸福呀!
书中的主人公非常可怜,这么小,就遭受了这么多在心灵上无法承担的残酷事实:父亲去世。在外祖父家的阴暗、贫苦的生活。母亲去世。如果换成我们,我们会怎样面对,再想想现在的幸福生活,感觉多么美好,比小廖沙幸运多少倍?
读了这本书后,我为小阿廖沙的悲惨童年感到十分的同情,同时我也发现了现代孩子的一个巨大的坏毛病——身在福中不知福。因为现代越来越富裕,科技越来越发达,几乎什么都可以梦想成真,你想吃什么东西,你想去哪里游玩,都可以实现,但是,时间一长了。孩子们就觉得这是应该的,他们本来就应该拥有这些,他们本来就应该梦想成真,吃饱睡暖,造成了现代孩子“身在福中不知福”的一个现象。
从哪里看得出来呢?
一、饮食习惯
书中小阿廖沙的外祖父家很贫苦,哪有什么大鱼大肉可以吃,如果吃过大鱼大肉,也不像我们现在想吃鱼就吃鱼,想吃肉就吃肉,现代孩子更有一个坏习惯就是浪费食物,每一去食堂吃饭,就嫌这一个菜难吃,那一个菜难吃,有几个同学只吃了一口就不吃了。更过分的是,有的一口也没吃,就把饭给倒了,有的怕被老师发现,还埋起了“地雷”——就是把饭埋在菜里面,让老师以为“饭已经吃光了”,那么就可以倒饭菜了。怎么天底下还会有这种不要吃饭的人呢?像我妈妈那个时期,饭都吃不饱,哪里来的大鱼大肉,就算有大鱼大肉,也只有在过年的时候才有的吃,多少可怜!希望现代的孩子们要身在福中要知福。
二、生活起居
在我们现代生活起居改变最大的应该属空调了吧!在我妈妈大概十五岁的时候,家里才有了一把电风扇,科技多少落后,人民多少贫穷!再让时间往前回,来到小阿廖沙那个时代,科技更加落后,想象一下,小阿廖沙在烈日当空的夏天过得每一天,多么艰难,多么不容易,我们应该要知福了!再看看现在,我们在凉爽的空调里悠闲自在地休息,多么幸福,多么舒适,我们却觉得理所当然,人不在房里了,还开着空调,有的把空调开到很低很低,都生出毛病了!我们应该合理地利用高科技,而不是利用高科技把自己都生出毛病来了!不要身在福中不知福!
三、学习条件
四、穿着打扮
五、……
一定要身在福中要知福,要珍惜现在所拥有的一切,知道吗?现代身在福中不知福的孩子们!