小区里的桃花在一片绿草如茵的草地上花团锦簇,细长的树枝上衬托着粉红色的花朵儿,六片花瓣在清风中不停地摇曳着,简直就像一个可爱的小朋友的脸儿,向路过的人们微笑呢!
四月正是春暖花开的时候,小区里的桃花在一片绿草如茵的草地上花团锦簇,细长的树枝上衬托着粉红色的花朵儿,六片花瓣在清风中不停地摇曳着,简直就像一个可爱的小朋友的脸儿,向路过的人们微笑呢!不幸的是,一阵冷空气袭来,刚刚还绽放在枝头花朵便纷纷扑向大地的怀抱,落英缤纷,这不由得让我想起了龚自珍写的《已亥杂诗》里的一句名句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”看着草坪上的一地落花,我不由得纳闷了,你说这袭自珍一个大诗人他为什么偏偏就爱上了落花?是不是所有文人的爱好都和我们有所区别呢?
我带着这个疑问跑到了妈妈的房间,问妈妈:“妈妈,为什么这位大文人竟然会喜欢落下来的花,真是奇怪,败花残柳有什么好看的?”妈妈听了,不由得“扑哧”一声笑了,对我耐心地说:“哎,真是小孩子,你没有真正理解袭自珍,袭自珍要赞扬的并非是落花的美丽,而是落花它有一种舍己为人的可贵品质。”我出于好奇,便一连几天都在楼下的草地上观察落花,我发现:初到地面的落花起初还鲜嫩鲜嫩的,但没过多久颜色变黄,身形缩小,最后与土地融为了一体。我想腐烂了的落花一定变成了养分,为大树施肥,让大树可以茁壮成长,让大树可以结出硕大的果实。
生活中这样的例子也不少,之所以我能健康成长,这跟妈妈的教导分不开的,妈妈的教导跟落花的表现一样,有了妈妈的不断付出,我才会不断完善。
我要向落花学习,学习它舍已为人的精神。