读《狼牙山五壮士》有感
“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”狼牙山上,五壮士那惊天动地的喊声好像还在耳畔,五壮士用生命谱写了一曲可歌可泣的英雄壮歌……
《狼牙山五壮士》讲述了这样一个故事:1941年秋,五位抗日战士顺利地完成了阻击敌人、掩护人民群主和连队转移的任务。为了保证人民群众和连队的绝对安全,他们放弃了生的道路,毅然走上“绝路”,把敌人引是悬崖。他们在子弹用尽的情况下,顽强地与敌人搏斗,最后英勇跳崖。他们那种不怕牺牲,坚决和敌人斗争到底的精神深深地打动了我。
读完这篇文章,我感慨万分。想想自己平时的表现,再看看不怕牺牲、英勇顽强的壮士,我感到十分惭愧。我作为一名少先队队员,平时学习上遇到一点儿困难就打退堂鼓,遇到刮风下雨就不想去上学。与狼牙上五壮士比起来,我的意志是多么薄弱啊!我的做法更对不起他们用生命才换来的今天的幸福生活。
作为21世纪的小主人翁,我们更应该磨练自己的意志,陶制自己的情操,把保卫祖国、振兴祖国作为自己最光荣的职责。我们应该努力学习,是自己从雏鸟变成雄鹰,成为国家的栋梁之材。当祖国需要我们的时候,我们要全力以赴,奉献我们自己的一切,甚至生命……