读《增广贤文》有感
这句话的潜在意思是教育我们不能只听一些顺耳的话,只有真正有用的话才是好话,药只有真正能治病的药才是好药。
放寒假的时候,学校号召大家买《增广贤文》,开始我觉得很反感,不屑于看,但在老师的要求和父母的监督之下不得不读,所以我只能硬着头皮看,不料,这本书里的好多谚语或佳句,不但读起来琅琅上口,久而久之,读《增广贤文》渐渐成了我的乐趣。
《增广贤文》第一篇是勤学惜时篇,教育我们要珍惜学习时间,第二篇是良师益友篇,教育我们要做正人君子,第三篇是修身处世篇,教育我们处处为别人着想,第四篇是谦虚谨慎篇,教育我们为人要谦虚好学,不能骄傲自满,第五篇是节俭知足篇,告诉我们为人要低调,不能太过奢施,第六篇是人生哲理篇,教给我们一些人生的哲理。
我最喜欢的是忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。意思是说忠诚的言语听起来好像不那么好听,但是对我们的言行有好处,能治好病的药,喝起来虽然很苦,但是对病有好处。
这句话的潜在意思是教育我们不能只听一些顺耳的话,只有真正有用的话才是好话,药只有真正能治病的药才是好药。
读完了《增广贤文》我才明白了什么是真的孝敬父母、关爱伙伴、什么是坚定的信念等等……