金钱是把双刃剑。如果你有良好的心态,他就会成为你尽职的仆人,为你服务;如果你对它过分贪恋,它就会反过来住在你的灵魂,变成一个十足的“魔鬼”。要“天使”还是“魔鬼”,一切尽在你的选择。
《我的叔叔于勒》主要讲述的是菲利普夫妇在收到曾经给自己家的经济带来很大麻烦的于勒的来信后,对他翘首以盼,对他在信中描述的生活充满向往,而在去哲赛尔岛的船上看见穷苦苍老的于勒后,却又对他唯恐避之不及、万般唾弃的颇有讽刺意味的故事。
读完这个故事,我觉得于勒在年轻的时候确实有过错:他挥霍无度、行为不正,令哥哥菲利普的家庭陷入了经济的困难而最终被遣送上了去美洲的航船。但是,从故事的后半部分看来,他在美洲的生活一波三折、饱经风霜,使他沦落到了在船上当买牡蛎的穷水手的境地。对于这样的穷光蛋于勒,菲利普夫妇不但没有给予一点同情与关心,反而却只想着自己进入上流社会的美梦成为了泡影,盘算着要避开他,害怕他再次成为他们的累赘。再想想他们知道实情之前,简直把于勒当成“救世主”一般,整天盼着他挣了大钱衣锦还乡,那句:“唉!如果于勒竟在这只船上,那会叫人多么惊喜呀”就将这种心理表现得淋漓尽致。将二者相对比,可以看出他们是以地位的高低与财产的多少来衡量一个人的价值,亲情的珍贵在他们心中已经被虚荣心和唯利是图的冷酷模糊。追求舒适的生活本没有错,但他们的心已经被金钱欲腐蚀,原本可以是积极的态度被扭曲了。
现实生活中,也有像菲利普夫妇这样的人。他们只认钱不认人,一心追求奢华阔气的生活,拼命想要融入小圈子……像这样把金钱当做“上帝”的心理有什么意义呢?它只会像魔鬼一样缠着你,腐蚀你的心。歌德说:“如果你失去了金钱,失之甚少;如果你失去了朋友,失之甚多。”这句话很有道理:在这些“拜金主义”的人追求着自以为是万能的的东西——钱时,殊不知,一些用钱财买不到的东西正在渐渐消逝。等到他们后悔的时候,也许一切都已经来不及了。所以,我们应该引以为戒,对金钱要有正确的认识,不为其冲昏头脑,珍惜现在拥有的一切,树立一个健康的价值观和人生观。同时我要说明的是,不要过分看重金钱并不是不要追求美好生活,因此我们也应努力上进,为更好的未来打拼。
金钱是把双刃剑。如果你有良好的心态,他就会成为你尽职的仆人,为你服务;如果你对它过分贪恋,它就会反过来住在你的灵魂,变成一个十足的“魔鬼”。要“天使”还是要“魔鬼”,一切尽在你的选择。