《水浒传》的忠义两全,震撼我心。我们正处在一个认识世界、了解人生的关键阶段,这些历经时间考验的经典文学名著正好充当了导师和益友的角色。
《水浒传》是中国第一部以白话文写成的章回体小说,成功的塑造了一大批个性鲜明的梁山好汉的光辉形象,艺术的再现了中国封建时代官逼民反的悲壮画卷,成就了一部荡气回肠的英雄传奇。
《水浒传》记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠、义。
忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。及时雨宋江,他时时刻刻都盼望着朝廷早日招安,就连酒后吟诗也道:“忠心愿,平虏保国安民。日月常悬忠烈胆,风尘障却奸邪目。望天王将诏早招安,心方足。”宋江他们一伙人都是为了“替天行道”,只反朝廷、官府中的奸臣、贪官,而不反皇帝,他们并不希望统治,只是盼望早日为国家效力,而这也是这一百单八将名送黄泉的主要原因。
义,.古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。 "义"字渗透着我们的生活。我们中华民族,是一个大义的民族, 我们青少年最主要的任务就是把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。。
《水浒传》的忠义两全, 震撼我心。我们正处在一个认识世界、了解人生的关键阶段,这些历经时间考验的经典文学名著正好充当了导师和益友的角色。