在一间很旧的草茅房里面,一只鸭妈妈正在努力地生蛋,屁股红肿,“哎呀,怎么还没有出来啊!我得出恭了!”只见一颗蛋正在动摇着,用锋利的嘴戳破蛋壳,然后好奇地打量着这个世界。过不了一会儿,那一群小鸡也逐渐开始破壳而出,都好奇地东张西望。
鸭妈妈的目光转移到一颗一动不动的蛋的身上,她担忧地自言自语:“不会我这个宝宝死掉了吧?”她用脚丫子踹蛋,"别脱离队伍,快点起来,不许睡了!”见仍然没有反应,鸭妈妈无奈,她只好转身带着她的宝宝去学游泳。
“啊……嗯。”最后一个小鸡终于破壳而出,探出小脑袋,“妈妈妈妈,我出来了。”她笑起来的时候好像在哭,浑身被蛋白弄得湿沥沥的,一点也不可爱。鸭妈妈转过身子来,挑眉,“哼!即笨拙又不可爱,不如你就叫做丑小鸭吧!”小鸭群们高兴地拍着手掌,一边拍一边说:“哈哈哈哈哈……丑小鸭丑小鸭。”
丑小鸭很伤心,她低声哭泣着,时不时喃喃:“难道我长得丑就有错吗?有错吗?”她踢开路边的小石子,走到古老的水井边,把平静的水面当做镜子。很快,她就更加沮丧了,因为她发现自己真的是一只很丑陋的小鸭子。丑小鸭沮丧地回到了家,却发现晚饭已经被吃完了,母亲早已经转过头也不理会自己。
“丑就是错吗!为什么——”她痛哭着跑出了茅草屋,走到夜光下面,让月光来温暖自己的身躯。月光流泻下来。突然,她听到小湖旁边有一只老鼠正在被猫追赶着,嘴里含着一块大面包:“救命啊救命啊!”丑小鸭马上收起自己的心情,跑过去,一把拦截了猫:“嘿!你为什么要追赶老鼠?”眼见老鼠越跑越远,还转过身子来和他翻白眼,猫怒发冲冠,“他可是坏蛋,你特么的拦截我干毛啊!”然后猫又转身,对丑小鸭轻蔑地一瞄,“没想到样子丑就罢了,连心也那么丑陋。”丑小鸭很沮丧,她不知道原来老鼠是不好的。
猫走后,丑小鸭坐在草丛旁观赏着月亮。忽然,一个影子从草丛中跳了出来。丑小鸭心一紧张,忙问是谁。
只见老鼠啃着面包眉飞眼色:“哟,鸭子妹妹,谢谢你的救命之恩。”丑小鸭不理睬他。老鼠又说:“你别被猫给骗了。其实你长得真的很好看……”“真的?!”丑小鸭吃惊地转过头来,“我真的那么漂亮吗?”“当然。”老鼠啃了啃面包,“只要你和我混,我保准你大红大紫,这个地方没有人不怕你……唉!你等等!”老鼠还投情地说着,可丑小鸭已经走远了,因为她知道其实老鼠是想她和他一起偷东西——她才不做这样子的事情呢。
好久了……沉睡了好久。
睡眼蒙眬的她隐隐约约看见湖边有几只婀娜多姿的天鹅,她们雪白的羽毛仿佛是冬日里的雪花,那样柔软舒服;此时此刻她们正在洗澡玩耍,原本静静的水面顿时荡漾出一个个浪花,一同在嬉笑打闹,一幅多么梦幻的景象。丑小鸭看呆了,她觉得他们真的好漂亮好漂亮,她也好想变成他们的一员。过了好一会,她们又展翅飞走了,留下还在荡漾着的圈圈波浪。丑小鸭沉沉地睡了……
冬日到了。
她躲在草丛中度过的。
春天到了。
她又赤脚走了出来,肚子咕噜咕噜地响着,她也很口渴,便走到湖旁低头泯水。水中的倒影中却是一只美丽的白天鹅,此时此刻,她正在泯水。是自己吗?丑小鸭心中一阵窃喜,她望望羽毛,原本灰色黯然的羽毛变得雪白雪白。
“原来……我是一只白天鹅啊!”她展开双翅,往远方飞去。
越飞越远……
越飞越远……
……
END
后记:
人物:丑小鸭[夜砂],鸭妈妈[倾之],猫[猫小柠],老鼠[YINGYINGG]只限主要。
丑小鸭变成了美丽的天鹅,你们懂得。