这篇文章是读余秋雨的《文化苦旅》中的道士塔的读后感。希望各位荷友多多提意见。
一百年前,一位姓王的道士打开了一扇轰动世界的门户。
同样是一百年前,还是那位姓王的道士,将中华文化廉价卖给了外国人。不,就不能称得上卖,简直就是送。送给了外国人。
一百年后,多少人站在历史的轨道上,蓦然回首,看见远处沙漠中有一行车队,不停地走着。他们还看见,这支车队,像一把利剑,刺穿的不仅是这无垠的沙漠,还有无数中华儿女的心,还有泱泱中华五千年的灿烂文化。
我也站在那看着,不对,是我只能站在那看。我想问:为什么,为什么没有人挡住他们;为什么没有人跟他们争论,那是中国的;为什么,中华文化可以被他们悄无声息却又大模大样的偷去,抢走。谁告诉我,这是为什么?
为什么?
一百年后,敦煌的学者,早已心痛如绞。然而他们恨又有什么用。恨,能将那些文物追回来?不能,他们只有一次次屈辱得从外国博物馆买取敦煌文献的微缩胶卷。因为,他们能做到的,就是加紧研究。好像世界证明:敦煌在中国,敦煌学也在中国!
这些都是为什么?这些事是怎样发生的?好像梦一般。
呵,是你吧,王道士。你躲什么,难道害怕了么。奥,你也知道害怕?不对吧,当你把那洞窟里的壁画毁的惨不忍睹的时候,你怎么不害怕?当你把大批的文献送给外国人的时候,你怎么不害怕?当你把无数中华儿女的心刺得流血的时候,你怎么不害怕?什么?你不害怕?那你怎么不敢看我的眼睛,那你怎么缩成一团,躲在墙角。
你,你这个文化的罪人,你还有什么脸面去面对生你养你的这片土地-----她已经被你气得脸色发白;你还有什么脸面去面对无数中华儿女;你又有什么脸面去面对你的祖国。
你,你这个文化的罪人。青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。依我看,干脆用铁,铸造你的跪像,把它放在长江边,把它放在黄河边。
让你跪在文化的发源地,让那惊涛骇浪的长江黄河水啊,为你讲述文化的发展是多么的不容易。让那滔滔不绝的长江黄河水啊,洗净你那罪恶的心。
再也不要为自己争辩,王道士,你这文化的罪人。
文化的罪人啊。