其实,人也应该像睡莲:再有内涵,也要收敛,留些朴素在外,也许更好!
眼下的夏天,是地地道道的夏天,太阳烘烤着大地,让人觉得如置身蒸笼般闷热。经不住清凉的诱惑,于是一家人相约明早前去公园游玩。
城市的清晨似乎来得特别早,天刚亮,路上已是车水马龙,晨风中却还带着些许凉意,拂过脸颊,有说不出的惬意。回神时,便已到了水景公园。
我无法描绘出那是怎样的感觉:就像……像在黑白里生活了很久,恍惚间,眼中便布满了色彩斑斓,有惊喜,更有震撼……
步入公园,只觉空气都清新了几分。能微微地嗅到湿润的泥土的芳香,夹杂着众花的香味一同袭来。神清气爽……
不觉间,便到了小池。池面上,绿意朦胧的是挤挤的睡莲叶。此时光线甚是微弱,睡莲仍是紧闭花苞,但已透出了星点娇媚之色。
池中央,是新植的几株荷花。花苞与莲蓬亭亭的立于池面,宛若一位恬静的江南女子。将水滴洒向荷叶,隐约可见升起一缕白烟。如梦如幻……
当第一缕阳光透过柳树枝头洒向小池,眼前豁然开朗……
荷叶上的滴滴水珠反射出万千道光芒,耀的双眼生痛,但分明又觉那么美好,驱走了一切黑暗与邪恶。
一瞬间,仿佛得到什么指令似的,一池的睡莲相竟开放,点缀于池中,美得如同梦境……
我没见过满池荷花,但我深信,这一池睡莲的美绝不比荷花差。你看它,外层是淡青色,复层是白色。虽有朦胧的粉色,但那绝不是真正的红。再往内,是浅红,到中心,才是艳红。一层层的颜色,将金黄的花蕊裹得那么好,将自身的柔媚之色淋漓尽致的展现出来……这无疑是一幅美妙的山水泼墨画。
……
回家时,没来由的便暮然想起了班主任说的话:“其实,人也应该像睡莲。再有内涵,也要收敛,留些朴素在外,也许更好!”