走在绿水荡漾,柳条轻拂的校园里,我感到这样的日子真的惬意;坐在宽宽的石凳上,沐浴着暖暖的阳光,觉得似乎整个人都是舒坦的。
可不好的是就在我们祖国的西南方,那里正在遭受着干旱的折磨。曾看到这样几幅画面:一个大约三四岁的小女孩用一根木棍挑着两矿泉水瓶的水,脸上挂着欣喜的笑容。看到这幅画时,我的眼眶湿润了。彼时我的心里除了有对她的怜悯和疼惜之外,还有深深地自责。想想自己平时用水似乎都不怎么节约,总是用不了那么多的时候就把多的水给倒掉了,真的好不应该。回头看看,若那干旱发生在我所居住的地方,那我又该怎样?我也会像那小女孩一样的坚强和乐观吗?
还有一幅是这样的:一位年过六旬的老农蹲在自家的农田里。只可惜那地里不是绿油油的,长得很茂盛的庄稼,而是因久旱不雨而留下的裂缝。我看到这幅画的第一感受是接下来的日子,他和他的家人该如何生活啊。都说水是生命之源;民以食为天;人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。可他们既缺水,又缺粮,这样的日子他们该怎么继续下去?
现在总听到电视,广播,报纸等说要走可持续发展之路,要爱护环境。只是,似乎我们都是说得多,做得少,有时看见别人把垃圾往地上扔,自己也就跟着扔了,就更不用说把别人扔到地上的垃圾捡起来丢到垃圾桶里去了。真的很佩服我高中时候的班主任,有好多次我走在他后面,都看见他弯下腰去把地上的垃圾给捡了起来。
弯腰,伸手,看似是阳光很微不足道的动作,可是又有几人能够真正的,坚持不懈地做到呢?说了不要践踏草坪,不要乱扔垃圾,好像很容易办到,可就在我们的一不小心一抬腿,一不小心一伸手的过程中把那些有害于环境的事给做了。这样,未免也太不小心了一点吧?
既然知道乱扔垃圾,随地吐痰,践踏草坪很不文明,也很不利于保护身边的环境。那我们为何不从自己身边的这些小事做起,从学校,从此时此刻做起呢?为何非要等到被一些稀奇古怪的疾病所折磨的时候,被一些突如其来的灾难所伤害的时候,我们才来大谈环境保护呢?
社会的进步,经济的发展对于整个人类社会来讲,固然是十分重要的。可是地球毕竟是到目前为止人类唯一赖以生存的家园,当我们在大力发展工业和经济的时候,我们也在不知不觉中充当起了社会环境的破坏者。
但存方寸地,留于子孙耕。希望当建设社会主义的责任落于我们肩上的时候,我们可以真正地走可持续发展的道路,能够将身边的碧水蓝天,青山白云给留住。而不是在我们年迈的时候,牵着自己孙子,孙女的手去博物馆看曾经美丽的大自然的照片,希望他们也还能像我们一样去摸摸可爱的小草,捧一下清凉的泉水,望一望蔚蓝的天空,最好还能让他们听一下悦耳的鸟叫声,欢快的虫鸣声和潺潺的流水声。
怀着一颗同情和关爱的心去生活,不要怕付出,付出既方便和快乐了他人,也愉悦了自己。我们,应该多弯弯腰,多动动手,用自己的行动和爱心,为他人撑开一把伞,撑起一片蓝天。