只要我们把这些方法学会并去实践,我相信,文言文不会再是我们的拦路虎了。
学好文言文,对于我们中学生学好语文是一个重要的难关,甚至到高中,文言文更是语文中的主要内容,学好文言文,没有方法是不行的,只要掌握了其中的方法,那么文言文对于我们就像捡起路边的石头一样轻而易举。
读一篇文言文,不弄懂它的意思是不行的。首先,我们需要借助工具书来查找不懂的词,每一个文言文的意思我们需要记住,最好准备一本笔记本,把不懂的词的意思依次记录下来,这样我们就有一本自己的“词典”了。不仅在课文中学到的要记,而且我们看书时不经意碰到的也要记。但我们在本子上记录并不是一个长久之计,最重要的,还是要把它牢牢的记在脑子里,这样随时都可以“翻阅”。这种方法是学好文言文最基础的,也是最有效的。如果认真的同学,不仅会领悟文言文的意思,甚至会写文言文了。
其实,文言文并不难学,它就像学习一篇现代文,只是需要把它转换成现代文,只要领悟它的意思,我们也就基本学会了。
背文言文的文章,是同学们最苦恼的一件事,它不像背现代文那么容易,一般来说背文言文是很嚼舌的,但只要我们掌握方法,它就不那么难了。首先,我们需要知道每句文言文的基本意思,最后通读文言文的大意,知道课文的中心思想,那么背起来也就不那么难了。
只要我们把这些方法学会并去实践,我相信,文言文不会再是我们的拦路虎了。