上周,老师留了个《幸福》的作文,可是我的作文写的不太好,需要重写。
周六中午,爸爸妈妈在做饭,我问爸爸:“爸爸,你说什么是幸福?我该怎样写好幸福的作文呢?”爸爸笑了:“先跟我们一起做饭吧,然后我告诉你什么是幸福。”真是的,还得跟他们一起做饭,每天我都是吃现成的饭,为什么要小孩子自己做呢?
“来,我教你做芝麻盐。”爸爸似乎看出了我的不情愿。“什么事情刚开始的时候都有些难,但是你必须要有个开头,无论好坏,”一边说,他一边拿起了擀面杖。然后教我把芝麻均匀地摊在面板上,我按照他的要求,横着擀,再竖着擀,随着噼噼啪啪的声音,满屋子飘出了浓浓的香味。“啊,太香了”。“是呀,但还缺少一点佐料,来,让我们再加些盐,这样一件作品才能完成。”
吃饭的时候,我又想起了《幸福》的作文,就问爸爸:“你不是说吃完饭告诉我吗?”
爸爸还是没有回答我,“芝麻盐好吃吗?”
“好吃,可是跟幸福有什么关系呢?”
“为什么好吃?”
“因为香。”
“还有吗?”
“还有咸……,还有,还有因为是我亲手做的!”
“恩。”爸爸点点头说:“其实这就是幸福的味道。香,是你周边人都能感受到的,咸淡是你自己的体会,幸福其实就是你自己的感受。关键的一点,是你通过自己的努力,让幸福成为你双手创造的生活美味,在这个暖暖的冬天,把这份美味和你身边最亲爱的人一起分享,还有什么比这更幸福的吗?”
爸爸还跟我说了很多,有听懂的,也有没听懂的,但是我似乎理解了什么叫幸福,也记住了爸爸说的那句话“幸福是用自己双手创造的生活美味”。