看了他们的事迹后,我回过神来,看看自己这周围的一切,是多么来之不易啊!新中国的成立、安逸的生活、优美的校园环境,这些是多少战士,用生命和鲜血换来的。
我轻轻地合上语文书,心中充满着自豪与感动。我读完《狼牙山五壮士》这篇课文后,一种敬意就从我心中由然而起,我敬佩的英雄就是这种爱国、为了祖国、民族的危亡可以奉献出自己生命的人。
我的思绪,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代:抗日战争时期,七连奉命在狼牙山一带坚持游击战,经过一个多月的战争,七连决定向龙王庙转移,七连六班的五位战士负责掩护群众和部队转移。为了拖住敌人,他们利用险要的地形,把敌人一次又一次得打了下去,让敌人始终不能前进一步。他们胜利得完成了任务,准备转移,为了不让敌人发现部队,他们决定走向狼牙山顶峰。到了顶峰,当班长把最后一颗手榴弹扔向敌人后,脸上露出胜利的喜悦,随后,五位战士相继英勇跳崖。
中国,一个有着五千多年历史文化的古老国度,孕育出了多少优秀的中华儿女:八女在敌人面前的誓死不屈;冼星海放弃了巴黎的生活,回到祖国,为抗日战争作出贡献;黄继光用胸膛堵住了敌人的枪口……他们都是英雄,他们的行动体现出了对祖国、人民的热爱,勇于牺牲的精神。看了他们的事迹后,我回过神来,看看自己这周围的一切,是多么来之不易啊!新中国的成立、安逸的生活、优美的校园环境,这些是多少战士,用生命和鲜血换来的。他们让我们知道了,我们要珍惜现在这来之不易的生活,珍惜祖国给予我们的学习条件。
我们要好好学习,发奋图强,做一个有用的人,为祖国做出贡献,让祖国更加强大。