当那《义勇军进行曲》再次在耳畔回响,当那五星红旗冉冉升起的画面再次在眼前浮现,当那热情的中国心再次在心中燃烧,我们也在共同努力着为这段历史继续谱写着更辉煌的一页,也为这段永不磨灭的历史骄傲!
永不磨灭的历史
——读《祖国在我心中》有感
1921年7月1日,一片辉宏的历史从此展开。中国人民在共产党的领导下当家作主,中华民族的发展开启了新的纪元。
“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”这本书的每篇文章都是一个中国震撼世界的重大世界和辉煌的成就,是中华民族伟大复兴、和平崛起的有力证明。让我们了解历史的伟大变革和祖国繁荣昌盛的印记。
“青山遮不住,毕竟东流去。”90年来,尤其是改革开放30年来,全体中国人民在中国共产党的领导下,奋发图强,克服了一个又一个的艰难险阻,取得了一个又一个震撼世界的成就,中国社会发生着日新月异的变化,古老的东方大国重新焕发勃勃生机。“以史为镜,可以知兴衰”,这段历史有助于增强民族自信心和自豪感,树立科学的世界观和价值观,建设中国社会主义共同理想,走出多彩而有为的人生道路。
“大灾之中有大爱”,在2008年5月12日发生的汶川大地震中,各地人民纷纷捐款捐物,其中涌现出无数动人的故事,无论是身价过亿的富翁,还是沿街乞讨的乞丐,都无私地奉献自己的爱心和祝福。在灾区,温家宝爷爷说过:“山可以移动,但动摇不了中国人抗震救灾的决心!”是啊,不顾生命和舍己为人的普通人太多太多,我们手牵手,肩并肩,构筑了一道道应对震灾、灾后救援不朽的桥梁。没有太多华丽语言的装饰,也没有惊天动地的事迹,更没有感人肺腑的宣扬,却感动了每一个人的心。地震来势汹汹,但震不垮我们牵手的力量,共同的力量。时间已经过去三年多,灾区群众的日常生活已经恢复平常。更为关键的是,在巨大的自然灾害面前,我们学会了太多的珍惜和关爱,发现了以往不曾发现的善良和团结。历史也将永远铭记这一刻。
在刚刚过去的第29届大学生运动会,五大洲的大学生运动员欢聚深圳,共同见证这历史性的一刻,见证着在党的阳光下祖国的繁荣昌盛。
当那《义勇军进行曲》再次在耳畔回响,当那五星红旗冉冉升起的画面再次在眼前浮现,当那热情的中国心再次在心中燃烧,我们也在共同努力着为这段历史继续谱写着更辉煌的一页,也为这段永不磨灭的历史骄傲!