主次叙述法,是按照材料的主和次,有详有略地进行叙述或描写的写作方法。运用这种章法,要注意:文章的主次安排要服从事物本身的规律,还要服从于所叙述或描写的目的和不同对象。
例如鲁迅的《从百草园到三味书屋》(九年义务教育三年制初级中学教科书《语文》第一册,人民教育出版社1992年版),采用主次叙述法,主要叙述了百草园,次要叙述了三味书屋,主要表现了儿童热爱大自然、喜欢自由快乐生活的心理,同时对束缚儿童身心发展的封建教育表示不满。
优秀例文
参观“琦轶画展  ”
琦轶,可不是有名的画家,而是我爸爸任教的学校——上海市浦明师范四年级的两位女学生王琦和林轶名字的合称。听爸爸说,她俩举办了浦明师范首届学生个人画展,在校内外引起了不小的轰动。出于好奇,我在5月的一天中午参观了“琦轶画展”。
画展安排在教学大楼二楼门厅内。门厅上端悬挂着当代艺术大师刘海粟手书的横匾:“浦明艺术中心”。一走进画室,首先映入眼帘的是书法家张大卫书写的四个行书大字:“琦轶画展”。我随着参观的学生绕过屏风,先朝左边看,那是王琦的画。呀,这不是“八仙过海”中的人物吗?蓝采和坐在盛满鲜花的花篮上;铁拐李拄着拐杖,看着我频频微笑;韩湘子拿着笛子,衣衫随风飘拂,目光投向远方……真是形态各异,别具风采。再往下看,是一幅幅素描:有头部的,有全身的,有画老师、同学的,也有画清洁工人老王的。王琦运用白描手法,笔法朴素而又娴熟,不只形似,更追求神似。我边走边看,一不小心撞到一个人身上,抬头一看,正是小画家王琦本人,原来她也在欣赏自己的作品呢。
“王琦,真没想到你画得这么好,你是怎么练的?说点诀窍给我听听。”我恳切地说。我们旁边一下子围了好多人。
王琦笑了,闪着聪慧的大眼睛说:“学画一定要有兴趣。兴趣是最好的老师,她会吸引你步入艺术的大门。二要不怕吃苦。画画其实很苦,有时对着雕像站着画,一画就是半天,手发酸,脚发麻。可画好了,又觉得不满意,有时心烦得很,真想把画给撕了。当然最后还是坚持下来了,否则你就看不到这些习作了。”说得我和周围的同学一起笑了起来。
“请大家再欣赏林轶的作品吧。”王琦谦虚地说。
两人作品的交界处是林轶的一幅自画像:端庄的脸庞,水灵灵的大眼睛,微笑着面对每一位参观者,仿佛在说:“欢迎您来观看我的习作。”林轶的作品有素描、水彩画、水粉画、瓷盆画等,但她最擅长国画。我向右拐去,只见一幅幅国画醒目地悬挂在墙上。大型泼墨的《雁荡山水》,给人以气势雄伟的感觉;《中秋竹月》给人以恬静温馨的享受;那幅松竹图则赋予人们蓬勃向上的精神。我又一次陶醉了,仿佛整个身心融入了那虽还粗拙却令人向往的艺术境界之中。
出口处是观众留言栏,上面的留言有赞扬的、鼓励的,有提希望的,也有抒发感情的。其中有一位同学的留言引起了我的兴趣:“琦轶同学,我们是同龄人,你们用笔画出了对生活的爱,对青春活力的追求。让我们每个青年,都用手中的彩笔去描绘祖国的未来吧。”我怀着同样的感情走出了画室。(柳闻莺)
例文评析
文章采用主次叙述法,详写了王琦画的特色,略写了林轶国画的特征。记叙主次分明,详略得当,较好地突出了文章主题,即赞颂了新一代艺术之秀,表现了年轻一代对美好生活的热爱和追求。(洪霞)