河水流淌着奔向远方,天空白亮而高,肆意地铺散。鸟鸣叫的声音时而低时而高;时而婉转,时而激昂。这是独属春天的进行曲。
清风吹拂,暮色将近,大地一片寂静,酝酿着黄昏的惆怅。
忽然,一声清脆的鸟鸣响起,若隐若现地飘浮在天边。一架飞机飞过,发出阵阵轰鸣,淹没了叫声。混响过后,一声低低的鸟鸣传来,像是在遥远的对岸,接着,二声、三声、高低不一的脆响一步步地奏响,环绕着传入耳中,组成一小段轻快的乐章。随后,戛然而止。
片刻的沉寂……
三声、三声高亢的鸟鸣,如同初落的雨点,一字一顿地响起来,像是开场的鼓点,紧随其后的,一阵起伏的音律,似钢琴声铺向远方,和着清风传来,一句一句,缓缓地倾诉着。突然,演奏一顿,一刹地空拍——有一声爆竹的炸响,在世界击落。这声音像往水中丢了一块石头,瞬间,一涟漪荡漾开。
鸟鸣声接连不断,忽高忽低,像演奏着初春的旋律,扑翅声交杂其间,像是大提琴正伴奏,附和着清脆的鸟鸣。它如同轻烟般,好似飘浮着,又如同泉水,一阵阵地涌来,幽深空灵。鸟鸣声声,给日暮增添了一分生机,不再那么寂静。
在风中,鸟啼时不时地响起,是跃动的音符……
河水流淌着奔向远方,天空白亮而高,肆意地铺散。鸟鸣叫的声音时而低时而高;时而婉转,时而激昂。这是独属春天的进行曲。
天色一点点暗下去,光线一点点沉郁下去,若隐若现的鸣叫回荡在两岸,徘徊在柳枝的新芽中,随着枝条的飞扬被抛向远方,随着清风的浮动被漾起波浪。脆响散落着,飘荡在天空,在土地,在枝叶间——它们跳跃着,好像永无休止。大地遍布新的希望,河流回转奔腾的乐章,夹杂着鸟鸣,夹杂着生机,夹杂着新的春天。
又一支小调奏起来了,这次,是急促的、欢悦的。高音在云际游荡,低音在泥土间穿梭,那些音乐家或许正藏在柳枝下,歌唱着,歌唱着一年中最令人期盼,最令人陶醉的季节——初春。这景象实在是美妙。
我知道的,暮色正降临。一切在渐渐缥缈着呢,但乐章还未完成,还有无限的希望等待着人去谱写,去歌唱,去赞颂。这是今年春天的第一声鸟鸣,第一场春天的演唱会。但绝不会是最后一声,最后一场。这是一支未完成的乐章,如何谱写,在每个人的心里,都有答案。
雨来了。
世界又开始落入沉寂,风和雨共同绘制着一幅闲适的图画。土地逐渐湿润、泥泞,积起一个个小水塘,环抱着雨水。一切都像是陷入傍晚的沉梦中,没有声音,朦胧黯淡。我期盼着有什么来打破这沉寂,但好像只有一寸寸暗下去的天空在回应,提醒着夜幕即将到来。
但并不是无声音回应我的。突然,一声鸟鸣,惊异地在雨中响起,一圈圈地荡漾开,如一层层波浪。那悦耳的音符充满了生机——尽管天色比刚才更暗了几分,但却好像因一声鸟鸣变得光亮了。
风无声无息地停下了,只有轻轻的雨声,缓缓地演奏着。
又一阵鸟鸣响起来了,充满希望的色彩。如同柔柔流淌的小溪,蜿蜒地在大地流淌,播种着生机。
雨下了一会儿,居然停了,鸟鸣又响起来……
载着希望,载着鸟鸣,我应该去奔赴春天了!