从前,有一个老人,他很穷,只能住在茅草搭的房子里。他没有儿女,只能孤独地生活着。
有一天,老人去海边散步。突然,老人想:我现在这么孤独,又这么穷,不如去找一位朋友和他一起过日子吧。老人立刻回到家,把自己的唯一财产——一个箱子背在身上,再把自己的衣服收拾好,装进箱子里,准备出门。
他一出门就被一块石头绊倒了。老人非常生气,立刻破口大骂:“这是什么破石头,把我的脚都弄痛了。”老人起身要走,突然一个声音说:“请带上我吧。”老人向四周望了望,没有人,于是他认为是自己年纪大了,耳朵不好使了。那声音见老人又要走,又说:“请带上我吧。”老人这次是听明白了,是那块把他绊倒的石头在说话。于是老人蹲下说:“咦,今天是见鬼了吧?怎么会有一颗会说话的石头?”石头又说:“我是一个被施了魔法的神,由于得罪了上帝,把我变成了一块石头。”老人灵机一动,想:“要是让一个石头……不不不,神仙做我的朋友,不是想要什么就有什么了吗?”于是,老人提出了一个要求,神仙毫不犹豫地答应了。
老人又说:“你能给我变出一袋金子吗?”神仙说:“我看在你家境贫穷的份上就变一次吧!”说完,神仙念了一大堆咒语,老人手上立刻出现了一袋沉甸甸的金子。老人高兴得手舞足蹈,决定不去找另外的朋友了。老人又一想:我不能处处依赖他吧,既然他给我了一袋金币,我就要好好工作,勤俭节约。
过了一段时间,老人变得不再贫穷,反而很富有,就在这时,神仙走了,老人不但没有再贫穷,而且更加富有。老人明白了:自力更生很重要,但施舍帮助别人也很重要。如果当时那个神仙不帮助我,我就不会有今天。