伞(单元作文)
每次写小说,都想把字数控制在1000以内。但,怎么也做不到。第三届奔流·小作家杯的作品。
星期天早上,太阳照得人们都睁不开眼睛,街道上的人们全都顶着一把大太陌伞,生怕炽热的魔爪把自己给蒸发掉。
一名年轻男子刚走出家门,天上的白云立马变成了黑色,开始下起了毛毛雨。远处有一所“红十字公会中心”,门口几位工作人员撑起了伞,但脸上的笑容不变。门口还贴了一块字牌:残疾、年老者优先。男子深情地瞟了红十字会中心一眼,露出会心的微笑。
雨渐渐大了起来,太阳被乌云吓得缩了回去。但男子根本没把这点雨放在眼里,依然迈着坚定的步伐走向超市。
他去超市的目的有两个:买菜和给儿子买玩具。过了一会儿,雨越下越大,远处还闪过了几道闪电,接着就是狂风大作,上天好像有意阻挡他的步伐似的。他终于掏出了伞,只见这把伞是金色的,上了印着几朵漂亮的、绣着白色花边的大花,这把伞十分精致,是他送给他儿子的生日礼物,一般不是很大的雨,他是不会用这把伞的。
这时,他遇到了一个驼背,面容憔悴、浑身都是水泥的老者。那老者哭丧着脸看着他,好像在求助。
“你……你能…借…我一把伞吗?”老者开了口,声音显得很沙哑。
面对一个陌生人的求助,年轻男子想都没想就说道:“可以,你拿去吧。”老者怔了怔,感动地说:“我……拿走了你…你唯一的伞。”“没事的,我还有一把。”年轻男子晃了晃口袋,好像里面真的有一把伞似的。
“你是住在那条街的是吧?我……我会还的。十分感谢!”就这样,年轻男子不仅没有买到东西,回到家时还变成了一只落汤鸡。
儿子看到父亲没带玩具回来,还变成了一只从雨里捞出来的鸡,急得就要掉眼泪了。年轻男子思索了一下,说:“善良和玩具,你选哪个?”儿子止住了要流出的眼泪,歪着头思考了一下,说:“我选善良。”年轻男子接着语重心长地说:“你虽然没有得到玩具,但你得到了比玩具更重要的善良。你的善良就是减轻了我的负担,你想想,我们是不是都赚了?”儿子坐在地上点了点头,似乎已经听懂了这个意味深长的道理。
第三天早上,一个小伙子敲开了这名男子家的门。
年轻男子一开门,看到小伙子很疑惑:“你是谁?”小伙子很瘦弱,看上去一阵微风就能把他吹倒。小伙子拧了拧嘴唇说:“我是,呃……,总之,这把伞是你的吧?”
小伙子拿出那把金黄色的伞。
年轻男子有点搞不清状况,问:“这把伞是谁给你的?”
“我父亲……一个老人给我的,说要……交…给你。”小伙子紧张道。年轻男子追问道:“你父亲在哪里?”小伙子眼看编不下去了,就有些尴尬地说:“被关进红十字公会诊所那里了。”
年轻男子低着头沉默了一会,反推到小伙子面前:“我……这把伞不是我的,这是给有需要的人的。这…是大家的!”
小伙子一阵莫名的感动。
过了几天,年轻男子打电话到红十字公会问老人的情况,电话那头回复:“老人身体状况一切良好,会长。”
年轻男子会心地笑了笑。