下场别上场(2016年高考作文)
小明跑到阳台,对天空说:“老天呀,你是让我毁容的节奏吗?不管是红印的好下场,还是巴掌的坏下场,我真心希望都别上场。”
小明打心底感觉成绩“差”可怕,爸爸知晓成绩“差”后的下场更可怕。作为小明形影不离的难兄难弟,小王这“学渣”感同身受。这对知己有个共同的愿望,考试不理想时把考卷从阳台扔下,让它感受“飞流直下三千尺”的感觉。
一天,太阳唱着歌,小明吹着口哨,又蹦又跳地回到家。似乎有特别高兴的事儿,原来他语文测试居然破天荒的考了一百分,感觉老天爷帮他登上了人生的颠峰。迫不及待的告诉妈妈,妈妈迟疑了半天,突然在小明的脸蛋狠狠的亲了一口,在小明脸上留下了一个重重的红印。小明像吃了蜜似的:妈妈上一次亲我是什么时候呢?
小明的高兴心情来不及消化,下午一不留神又掉到了谷底。小明数学测试卷发下来,考了九十八分的高分,却被严格的爸爸盯上,好像气得眼睛都要跳出来,并以迅雷不及掩耳之势扇了小明一巴掌,把妈妈亲他的红印完全盖住了。小明跑到阳台,对天空说:“老天呀,你是让我毁容的节奏吗?不管是红印的好下场,还是巴掌的坏下场,我真心希望都别上场。”
第二天,小明在学校问“学渣”小王:“这次语文你考几分?”小王惭愧地说:“才考五十五分,和爸爸演了一场戏。”“说来听听。”“爸爸知道了成绩,一语不发,来了个‘左勾拳’,我灵敏地躲了过去,飞快地逃跑,爸爸对我穷追不舍,突然停下,我撞在他肚皮上,他重重地打了过来,于是我脸上自然有了一个巴掌印。”小明接着问:“那你数学考多少分呀?”小王得意地说:“我考了六十一分,妈妈看我有了进步,居然及格了,就亲了我一口,那时我可特有成就感呢!”
顿时,两个人沉默了。小明分数不低,先口印后巴掌,留下的是巴掌印;小王分数不高,先巴掌后口印,留下的口印。这难道是学习应有的下场吗?难道分数决定人的成长轨迹吗?难道巴掌可以促人进步吗?难道口印助人警醒吗?
过了一会儿,两人异口同声地说:“不管是红印的好下场,还是巴掌的坏下场,我真心希望都别上场。