东汉末年,由于十常侍在朝庭中媚上欺下,朝廷日益腐败,人心大乱。张角、张宝、张梁三兄弟,他们见社会黑暗,便创立太平道,待时机成熟,便起兵造反,自称“黄巾军”。
官府无奈,只得招兵买马。一时间,群雄并起,逐鹿中原。平息黄巾之乱后,残暴无比的董卓进京改立刘协为汉帝。曹操本欲行刺,但却以失败告终。他只能连夜逃回故乡,招兵买马,重整旗鼓,并集结多路诸候讨伐董卓。
董卓被吕布所杀,后吕与刘、关、张大战,吕布战败后逃往长安,被曹操所杀。十八路诸侯联盟彻底瓦解。孙坚在得到传国玉玺后身亡,孙策占领江东,公孙瓒被袁绍所灭,曹操挟天子以令诸侯,刘备占领徐州……
不久后,袁术夺得传国玉玺并称帝。曹操借“讨伐反贼”的名义除掉了袁术,又与袁绍在官渡大战施计烧敌方粮草,大破袁军,一统北方。然而曹操想南下一统天下江山,而刘备请来了诸葛亮,与孙权联手大败曹军,后刘备又攻下四川,形成三足鼎立之势。
蜀、魏、吴三国形成后,关羽中吕蒙之计,张飞因脾气暴躁被下属所杀。刘备伐吴失败,病中托孤诸葛亮,但诸葛亮北伐时因劳累过度而逝于五丈原。曹魏大将邓艾很快便灭了蜀国,司马懿之子司马昭杀了魏国皇帝建立了晋国。
孙权死后司马昭又灭了弱小的吴国,司马昭死后,司马懿扫荡中原统一天下。