这篇作文的材料:俗话说:“是福不是祸,是祸躲不过。”说的是如果将要来临的是福,那你就根本用不着担心他会是祸;而如果将要来临的是祸,那你的担心也没有必要,因为既然是祸,你总是躲不过去的。这话说的是要坦然面对将要到来的祸福。老子说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”说的是祸里蕴含着将要转到福的成分,而眼前的福也藏伏着将要来临的祸。老子的说法教导人们冷静客观的面对当前的祸或福,对未来的转化做好充分的思想准备。
俗话说:“是福不是祸,是祸躲不过。”在福来临时,我们根本不用担心;在祸来临时,我们担心也没有必要,因为既然是祸,你总是躲不过去的。这就要求我们要坦诚的面对到来的祸福,就像塞翁一样。
在生活中,我们总要面对各式各样的事物,这些事物总是带来相应的祸福,在面对祸福时,我们不能因遭遇灾祸而心灰意冷,放弃理想;也不能应为得到幸福时沾沾自喜,止步不前。而应冷静客观地面对当前的祸与福,“不以物喜,不以己悲”地面对自己的经历,就如老子所说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”
俗话说:“风水轮流转。”在你最不如意的时候,可能你离成功已经不远了正如战时苏秦没落悲惨,但最后成为了一个响当当的人物;梵高生前穷困潦倒,但最后成为了世界绘画史的奇迹。所以在不如意的时候,不要轻易认输,放弃希望,而要顶住命运的一番番的攻击,可能就能等到希望。
在祸中要有福的希望,而在福中更应该有祸的忧患,如果没有祸的忧患,那就危险了:杰克。伦敦在成名后开始沉迷奢侈的生活,最后用一支手枪结束了自己;三毛因为自己的自私和冷漠,最后悲惨地离开了人世。没有忧患意识的后果是多么可怕啊,所以我们在生活中要平和地面对自己的境况,冷静客观地面对当前的祸与福,对未来的转化做好充分的思想准备。
“塞翁失马,焉知非福”,警示了我们要正确处理好生活的福和祸,以平和的心面对他们,只有这样我们的人生才能更加美好,生活才能更加充满希望。