我们总是在猜测,在试图去了解我们身边的人:父母总是想了解孩子的一举一动;老师总是想了解学生的思想动向;相爱的恋人之间总是想了解对方的一切。
我们为什么会试图了解?是因为,我们之间有爱。爱让我们相互靠近,相互融入对方的生活,自然而然得去试图了解对方。
灵魂靠近,最后被一层奇怪的力场阻隔,那就是我们的外表。我们想拥有华丽丽的外表,去吸引别人的目光,为靠近助力,可最终,那终究是我们的阻碍。再多的饰品,再多的粉底,再多的香水,只能增加外表的阻隔程度。
片中的男女主角互换了身体,彻底拥有了对方的生活,外表已经变得透明,显露本真的灵魂。自己的灵魂拥有了对方的所有,我们也会不自觉地爱上“自己”,然而,相互爱上“自己”,就是爱上“对方”。
我们本身就是自我世界里的主宰,我们使我们眼里最完美的,当然,我们会最爱自己。如果,我们与身边爱我们的或我们爱的人互换灵魂,用对方的角度去思考对方,会不会解决这个世上难以解决的许多问题呢?
当然我们不能进入别人的身体,我们没有那种钥匙,我们没有权利,那就尝试一下,除掉我们身上不断增多的修饰,让自己变得透明,像水晶一样透明,闪着纯净的光亮,露出最本真的内心。这样,与我们亲近的人们就会更了解我们,作为回报,他们也会渐渐变得透明,让我们之间的内心交汇,做到真正的了解对方。
若真是这样的话,这个世界应该很快变得通透、明亮,闪着水晶般纯净、自然、来自内心的光亮,世间也会少很多悲伤地事情,电视里也会少很多悲伤地雷阵雨……