这是一次航行中的故事。一艘行驶在川东乌江上的船,总是率先向任何一艘迎面驶来的船只发出热情的呜笛以示问候,即便对方爱理不理,它热情依旧。大家纷纷认定:该船船长一定是个热情的、多半是在热恋的年轻人,「说不定上船前才有过一次卓有成效的约会」,同行人中有一个这样补充说。
有好事者开始打赌,派了人上去询问是否如我们猜。人很快下来了。带回来的船长的标准答案是:「我高兴,因为这是在我回家的路上。我已经快两个月没回家了!」
请以「家」为话题,完成一篇作文。
要求:(1)角度自定,文题自拟,文体自选;(2)思想内容要健康;(3)不少于800字。
导写
「家」是一个古老的话题,更是一个如常青树一般的永久话题。写这样的话题,更能培养人类的美好情感,陶冶人的灵魂。这道题目,谁都能有话可写,但要写得精彩,也并不容易。
一要有精彩感人的故事,读之催人泪下;二要有独到的见解或感受,读之让人折服;三要有打动人心的真实情感,能让人产生强烈的共鸣。当然,在文体的选择上、构思的处理上或语言的表达上见长,也能收到较好的效果。
内容上,可回忆描述关于家的各种人和事,也可以就家中发生的某件事进行精当的分析议论。也可以从家是什么、怎么样等角度进行构思作文。
话题五十二:爱
话题
爱是什么?爱是对人或事物的一种深厚的情感,这种情感是高尚的、纯洁的、无私的。爱是世间一个永恒的主题,可以说,只要有生命,就有爱的存在:雀鸟的雏、小羊的跪乳、浪子的呼唤、慈母的针线、游子的吟唱、祖国的尊严……
这都是爱;会心的微笑、鼓励的话语、助人的动作、关切的眼神、守家的灯火、不断的絮叨……也都充满了甜蜜的爱。爱如夏夜的一丝凉风,吹走心头的烦躁;爱如夜航的灯塔,引导正确的航向;爱如干旱时的雨露,润泽干枯的心田……亲情、友情、爱情、同情、爱国之情……无不是爱的具体体现。
以「爱」为话题写一篇作文。
要求:(1)文体不限;(2)文题自拟;(3)不少于600字。
导写
「爱」,一个古老而有恒久生命力的话题,要想把它在多如繁星的作品中写出新意,应在选材上寻找突破。综观古今中外的此类文学作品,它们的语言虽说有自己的风格,但总起来说,还是以真诚、朴实为主,也只有朴实的东西,才能打动人的内心。
在材料的选取上,首先要小。因为人与人的交往,往往是小事才能更见真情。当然,我不是说不能写大事,可人与人之间要发生大事,毕竟机率很低。选取的事越小,我们就越会注入更大的精力,也就能更好地把它写新、写细、写深,也能更好地挖掘出事件蕴涵的价值。邻里之间,亲友之间,那种浓浓的情和蜜蜜的谊,不都是由芝麻大的小事来连缀的吗?只有小才更能见大。其次要新。材料的选取,切忌给人牙慧。有人说过,第一个把美人比喻成香草的是创造,以后的就不是了。要想材料新,要注意材料本身的新颖,也要注意对旧材料的翻新,在旧的基础上写出新来。这就要求你是一个生活的有心人,细细观察、体验生活才行。材料的新还表现在你切入的角度的新上,当然这是构思、布局的技巧了,这儿不细谈。再次,选取材料要奇。这儿的奇不是什么奇异的意思,而是让你从材料中提炼出一种让人没有意料到的新奇,这样才能给读者耳目一新的感觉,也才能调动读者的胃口,从而打动读者。这种奇还表现在作者的用语上,一个新奇的比喻,往往给人一种亮丽的感觉,有夺人耳目之奇妙,也就给文章增色不少。
总之,「爱」之话题的写作,在常规的基础上,加以一番选材上的创新,一定会写出新意的。
话题五十三:寛容
话题
「海纳百川,有容乃大」,大海的寛容使其博大;「宰相肚里能撑船」,为人的寛容才成其为君子。